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Staudensellerie

Gut

beim Einkaufen lasse ich mich inspirieren, welche Gemüsearten gerade aktuell sind und worauf ich Appetit hätte. So stieß ich kürzlich auf Staudensellerie, den ich noch nie zubereitet hatte. Bei "Chefkoch" mit den vielen Kochrezepten bleiben keine Fragen offen. Aus zwei unterschiedlichen stellte ich mir ein Rezept zusammen:

Günstig

Einkauf/ Zutaten:

  • 400 g Bio-Staudensellerie 
  • 400 g gemischtes Hack (Gutfleisch von Edeka *)
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Thymian
  • Basilikum
  • Oregano
  • Gemüsebrühe
  • etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke
  • Worcestersauce oder anderes Würzmittel
  • 1 TL Zucker

*)  Der Verfasser weist darauf hin, das er  Beim Großeinkauf Edeka abs von 1952-1955 eine Lehre zum Kaufmannsgehilfen absolviert hat.

Zubereitung:

Das Hackfleisch in heißem Öl anbraten bis es braun wird. 
Die kleingeschnittene Zwiebel zugeben und würzen.
Den geputzten Staudensellerie der Länge nach in Streifen und dann in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls zugeben. 
Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Min. bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen. 
Mit der Speisestärke etwas binden. 
Mit den Gewürzen ggf. nachwürzen. 
 
Dazu passen Bio-Salzkartoffeln.
 
Wer mag, kann das Gericht in einer feuerfesten Form im Backofen bei 250° mit Käse (z.B. Gouda) 10 Min. überbacken, mit Paprikapulver bestreuen und Stangenweißbrot servieren. Ideal für Gäste.
 
 *) Beim Großeinkauf Edeka absolvierte ich von 1952-1955 eine Lehre zum Kaufmannsgehilfen.

Gesund

Als Doldengewächs enthält die Selleriepflanze in allen Organen ätherische Öle in Ölgängen. In den Ölen sind Phthalide enthalten, die für das typische Selleriearoma verantwortlich sind.[11] Zu den wichtigsten Aromastoffen gehören Apiol und Sedanolid.[13]

(Lt. Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Sellerie)

Kalorien 450 Kcal
Protein 33 g
     
Vitamin A 4 %
Vitamin B1 24 %
Vitamin B2 25 %
Vitamin B3 42 %
Vitamin B5 30 %
Vitamin B6 35 %
Vitamin B9 108 %
Vitamin B12 98 %
Vitamin D 6 %
Vitamin C 40 %
Vitamin E 11 %
Vitamin K 78 %
     
Calcium 19 %
Magnesium 18 %
Kalium 60 %
Eisen 36 %
Kupfer 23 %
Zink 60 %
Mangan 27 %
Selen 36 %
Jod 12 %

Nährwert einer Portion (200g)

Ein sehr kalorienarmes Gericht.

Eiweiß: Empfehlung 0,8-2,0g/kg Körpergewicht. Abhängig von Aktivität und Alter und Geschlecht.

Vitamine und Mineralien sind angegeben als % der täglichen Menge.

Daraus können Sie die weiteren Speisen planen für eine optimale Nährstoffversorgung pro Tag.

 

 

 

Rezept und Einkaufslliste zum Download

Lauchgemüse
lauch.pdf
PDF-Dokument [96.7 KB]

So lecker sieht es aus:

20210420 Von  unserem Mitglied DH.