Zur Verdeutlichung:

a geteilt durch b. Also 61,8 : 38,2 = 1,617801

a + b = 61,8 + 38,2 = 100 geteilt durch a 61,8 = 1,618123

Auch die Fibonacci-Zahlen (Fibonacci-Folge) stehen in diesem Verhältnis zueinander.

(siehe auch den Artikel unten über Fibonacci Zahlen)

89 : 55 = 1,618181

Fibonacci-Zahlen findet man auch überall in der Natur. Pflanzen haben 3, 5, 8 oder 13 Blütenblätter. Wenn man Kiefernzapfen von der Unterseite betrachtet, sieht man 13 nach links drehende und 8 nach rechts drehende Spiralen. Das gilt u.a. auch für Sonnenblumen.

Den Goldenen Schnitt konstruierte bereits Euklid von Alexandria 300 v. Chr., wie folgt:

Zur Verdeutlichung:

1. Errichte auf der Strecke AB im Punkt B eine Senkrechte der halben Länge von AB mit dem Endpunkt C.
  2. Setze den Zirkel auf C und ziehe einen Teilbogen nach D.
  3. Setze den Zirkel nun auf A und ziehe einen weiteren Teilbogen nach S.
  4. S ist genau der Goldene Schnitt.

Wir hoffen, hiermit das Interesse geweckt zu haben.

Wenn man bei Google die Suchbegriffe Goldener Schnitt und Fibonacci-Zahlen eingibt, erhält man unendlich viele Verknüpfungen zu aufklärenden Internetseiten.

Wir wünschen viel Erfolg bei der Recherche und würden uns über Rückmeldungen freuen