Eine Idee von unserem Mitglied ChrB:  jeden Monat ein neues Gedicht. Von Mitgliedern vorgeschlagen.

Schenken

von Joachim Ringelnatz

Schenke groß oder klein aber immer gediegen -

wenn die Bedachten die Gaben wiegen.

sei dein Gewissen rein.

Schenke herzlich und frei.

Schenke dabei, was in dir wohnt,

an Meingung, Geschmack und Humor,

so daß die eigene Freunde zuvor

dich reichlich belohnt.

Schenke mit Geist ohne List.

Sei eingedenk, daß dein Geschenk

du selbst bist.e

Geschenk -Gedicht unseres Mitgliedes ChrW.

Aus der Region: Unterwanderung

Aus der Region:

Wahre Bedeutung von "Unterwanderung".

Ich spreche hier nicht von politischer oder ethnologischer Unterwanderung. Sondern von ökologischer. Jeder Haus- und Gartenbesitzer kennt sie - und begrüßt sie unterschiedlich. Sie sitzen im Gartenlokal - und wen treffen sie auf Ihrem Tisch? Ich ging im Juli an der Straße zum Forum Alstertal entlang - und sah diese verdächtigen Spuren. (siehe Foto). Gesehen habe ich keine - sie waren schon wieder alle im Untergrund verschwunden. Ich spreche von den Ameisen.

Nach einem Bericht im Internet schätzt man die Zahl der Ameisen auf 10,000 Billionen. (Schreiben sie sich einmal diese Zahl mit allen Nullen auf) Und wenn das stimmt, dann repräsentieren Ameisen genau so viel Biomasse wie alle Menschen auf dieser Welt.

Wir sehen eigentlich nur wenige - der Rest lebt wie die Zwerge bei den Hobbits tief unter der Erde. Wir sollten sie nicht unterschätzen. Vor kurzem erst haben sie in Volksdorf einen Internet Verteilerkasten so unterminiert, das er absackte und über 1.000 Leute ohne Internet Verbindung zurückließ.

Vor kurzem las ich - bei Peter Wohlleben - das die Bäume mit einer Art „Wood wide web (die Entsprechung zu „World wide web“ im Wald“) verbunden sind - und zwar über die Leitungen der Pilze - wieder eine überwiegend unterirdisch lebende Population mit außerordentlichen Fähigkeiten.

Wie das wohl bei den Ameisen funktioniert? Haben Sie besondere Erfahrungen mit diesen Erdbewohnern gemacht? Kommentieren Sie auf unserer Web-Seite.

GQ